quinta-feira, 28 de maio de 2009

Gestão Integrada de Pragas

  • G.I.P – Gestão Integrada de Pragas

O que é?

Semelhante ao HACCP este é um método é um controle de pragas que utiliza a monitorização regular, e armazenamento de dados de modo a determinar “se” e “quando” os tratamentos são necessários. Isto é, só haverá tratamento quando se justifica. Se encontrar uma barata em casa não quer dizer que haja necessariamente uma praga do mesmo.
Nestes métodos como já foi referido no anterior utilizam-se métodos biológicos, culturais, físicos, mecânicos, educacionais e químicos. Porem a sua utilização visa o menor risco de perigo para o homem. Ou seja que num combate a praga faz-se sempre o estudo da técnica que seja menos prejudicial a saúde humana. Quando é feita a sua aplicação faz-se ainda outro estudo para que seja o mais duradouro possível. Este método é utilizado em zonas urbanas.


Objectivos

Impedir que pragas e vectores de doenças possam criar desequilíbrios ambientais (quer a praga quer a nossa acção sobre a praga). Este impedimento faz-se através os 4 pontos acima referidos no HACCP.
Utilização controlada de pesticidas. Faz um gráfico para ver a melhor altura e a quantidade de produto a utilizar. Assim não haverá excesso de produto e perda de dinheiro já que o produto custa dinheiro.


Aparecimento de pragas

Para uma praga poder aparecer e sobreviver precisa de 3 elementos fundamentais. São eles: agua, alimento e abrigo. Para o seu combate e exterminação estes 3 pilares têm de ser destruídos. Isto varia conforme a espécie. Há animais que absorvem agua através dos alimentos que ingerem e assim não necessitam de outra fonte hídrica.


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